レシピ集

2007年09月14日 OA

里の秋 栗ご飯

4人分

米 2カップ
栗 8個
酒 大1
塩 小1/3
そうめん 適宜
揚げ油 適宜
塩 少々
ぎんなん 12個
米は洗ってざるに上げて炊飯器に入れ、普通の水加減にし、酒と塩を加える
鍋に栗とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆで、そのまま冷ます
手で扱える温度になったら鬼皮と渋皮をむき、4つ割りにして(1)に加え、炊く
ぎんなんに割れ目を入れてから封筒に入れ、電子レンジにで1分加熱し、殻と薄皮をとっておく
そうめんは3センチ長さに切り、低温の揚げ油で焦がさないように注意しながら揚げる
炊き上がった栗ご飯に、ぎんなんを混ぜ おにぎりにし、そうめんを底辺部分にはりつける

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