レシピ集

2007年09月10日 OA

スコーン

4人分(10個)

薄力粉 280g
ベーキングパウダー 大1
塩 小1/4
無塩バター 60g
砂糖 40g
レーズン 50g
卵黄 2個分
牛乳 1/4カップ
ヨーグルト 1/4カップ
牛乳(焼きあげ用) 適宜

バターは2センチ角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるいにかける
ふるった粉類をバットに入れ、バターを加えてスケッパーで切りながら混ぜ、パン粉状にする 両手ですくって軽くこすりあわせるようにして、サラサラにする
砂糖とレーズンを加える
卵黄・牛乳・ヨーグルトを合わせ、③に少しずつ加えてひとまとめにする
乾いたまな板の上に生地をおき、抜き型で丸く抜き、 表面に牛乳を刷毛で塗って180度のオーブンで15分焼く ☆ポイント☆ 生地はこねない→さっくりとした食感になる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram