レシピ集

2010年07月27日 OA 中橋義幸

ささ身のハムカツ レモンバターソース

2人分

ささ身 2枚(140g)
ロースハム 2~3枚
塩、こしょう 各適量

小麦粉、パン粉 各適量
たまご 1個
オリーブ油 大1と1/2
バター 5g

ソース用
バター 20g
レモン 1/6個(果肉を小さなさいの目状に切る)
しょうゆ 小1/2
水、塩、こしょう 各少々

トッピング用(すべてみじん切りし、あわせる)
ゆでたまご 1/2個
ピクルス、パセリ 各小1
ささみは観音開きにし、ラップではさんでたたきごく薄くのばす
のばしたささみにハムをおき、二つ折りにはさみ込む 周りをナイフの背などで叩いて接着させ、表面に塩、こしょうをする さらに小麦粉、溶きたまご、パン粉を順にまとわせ衣をつける
フライパンにオリーブ油、バターを熱し、ささみカツを中火で焼く 両面程よく焼き色をつけ、火を通す
ソースを作る 小鍋にバターを入れて熱し、薄茶色になるまで焦がす
バターが色づいたらしょうゆ、色止めに少量の水を加える 最後にレモンの果肉を入れ、塩、こしょうで味をととのえればソースの完成 *ソースはいただく直前に仕上げましょう
器にささみカツを盛り、トッピングの具材をきれいにふりかける ソースをかけ、お好みで野菜(サラダ)などを付けあわせてできあがり 【押さえドコ】淡白なささ身にハムの旨みをプラス あっさりささ身がよりおいしくなるひと工夫!

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