レシピ集

2010年07月28日 OA keiko

ヤム マクア (タイ風焼きなすサラダ)

2人分

*ヤム…「あえる」の意、マクア…なす

なす 2本
豚ひき肉 60g
干しえび 大1強(8g)
赤たまねぎ 1/2個
セロリ 1/3本
ゆでたまご 1個(縦6等分に切る)
セリ 適量

たれ用
ナンプラー 大2
砂糖 小1と1/2
おろしにんにく 1/2片分
ライム汁 大1
*レモン汁でも可
唐辛子 少々
干しえびの戻し汁 小2
赤たまねぎ、セロリは繊維に沿って薄切りする 干しえびは熱湯大2に5分ほど浸して戻し、刻む *戻し汁はたれに使うので取りおく
たれの材料をすべてあわせ、(1)の具材を加える *残った干しエビの戻し汁は炒め物や炊き込みごはん、麺つゆなどの隠し味に使いましょう
豚肉を100cc程度の水で溶きほぐし、熱湯でゆでる アクが出たら取り除き、火が通ったら網ですくい水気をきって(2)に加える
なすは下から菜箸を差し込んで穴をあけ、グリルまたはフライパンで焼く 皮が黒くなり、押すと中がやわらかい状態になればOK 焼き上がったら皮をむき、4センチくらいに切り分け器に並べる
なすに(3)のたれをかけ、ゆでたまごとセリをトッピングすればできあがり *冷やしていただいてもおいしい そうめんやビーフンにのせてアレンジも楽しめます 【押さえドコ】豚肉を水で溶いてゆでる 豚肉がダマにならずポロポロに仕上がり、たれもしっかりなじむ

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