レシピ集

2010年07月26日 OA 濱地佳世子

夏のうなたま

4人分

たまご 4個
うなぎ(市販の蒲焼き) 1/2尾
うなぎのたれ(付属のもの) 適量
赤ピーマン 1個
にら 1束
サラダ油 大2
塩、粉山椒 各少々
うなぎは縦半分に切った後、1センチ幅に切る ピーマンは縦に細切り、にらは長さ3センチに切る *野菜はゴーヤなど、ほかの夏野菜を使ってもおいしくいただけます
ボウルにたまごを割り入れ、塩少々を加え軽くほぐす 黄身、白身がまざりきらない程度に溶きほぐす
フライパンにサラダ油大1をひいて火にかけ、煙が立つくらいに熱する 溶きたまごを加え、大きくまぜてふんわりとしたいりたまごを作る いりたまごは一度取りおく
同じフライパンにサラダ油大1を足して熱する ピーマン、にら、うなぎを加え炒めあわせる
(4)にいりたまごを戻し入れる うなぎのたれで味つけし、仕上げに粉山椒をふる 器に盛って、できあがり 【押さえドコ】たまごは最初に炒めておく 先に炒めたものを最後にあわせることで、たまごのふんわり感を味わえる たまごを高温で焼くことも「ふんわり」のポイント

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