レシピ集

2010年07月21日 OA keiko

ビアンコミートソースライス

4人分

豚ひき肉 200g
塩 小1/2
アンチョビ 4枚
たまねぎ 100g
にんにく 1片
トマト 2個
赤パプリカ 1/2個
なす、ズッキーニ 各1本
白ワイン 100cc
オリーブ油 大3+少々
タイム、オレガノ、バジル(あれば) 各少々
パセリ 適量

サフランライス
*米2合に対し、サフランひとつまみ
サフランはお湯少々に2分ほどつけて色出ししておく
米にサフランを加えて通常どおりに炊飯する
フライパンにオリーブ油大3と刻んだアンチョビを入れ、中火で炒める
(1)がふつふつとしてきたらみじん切りしたたまねぎ、にんにくを加えて炒める しんなりとなったら一度取り出しておく
なす、ズッキーニ、パプリカは食べやすく切り、オリーブ油で軽く炒めておく
豚肉に塩をふって5分ほどおく フライパンにオリーブ油を少々ひいて熱し、時間をおいた豚肉を焼く 豚肉はハンバーグのように広げてフライパンに入れ、焼きつけるように火を通す 片面が焼けたらひっくり返し、くずしながら火を通す
(4)にみじん切りのトマトを加え、さっと炒めあわせる さらに白ワイン、(2)と(3)の野菜、あればタイムとオレガノ、バジルなどのハーブを少々加える 水分がとんでトロっとするまで2~5分煮詰める
味をみて足りなければ塩を加え調節する サフランライスを器によそい、ミートソースかける パセリを飾りつければできあがり *ソースはパスタにかけてももちろんOK 【押さえドコ】かたまりのまま焼きつける! 豚肉の食感もよくなり、肉の味がしっかりと感じられる

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