レシピ集

2010年07月14日 OA keiko

厚揚げの香味ソース

2人分

厚揚げ 1枚(カットタイプ)
トマト 1/2個
ピータン(あれば) 1個
ごま油またはサラダ油 少々

香味ソース用(作りやすい分量)
しょうゆ 50cc
酢 65cc
砂糖 大2
ごま油 大3
ラー油 大1
*お好みで調節
たまねぎ 1/4個(30g)
赤ピーマン 1/2個
セロリ 10g
ザーサイ 15g
青ねぎ 3本
にんにく 1/2片
しょうが 1/4片
香味ソースを作る 香味ソース用の具材はすべて細かくみじん切りする 耐熱ボウルにしょうゆ、酢、砂糖をあわせ、切った具材を加える
香味ソース用のごま油とラー油を鍋に入れてあわせ、加熱する
アツアツに熱した(2)を(1)のボウルに加えれば香味ソースの完成 *1日ほどおくとより味がなじみ、まろやかに *2~3週間冷蔵保存可、多めに作っておくと便利! 蒸した肉や魚介類、天ぷら、唐揚げ、冷奴、焼きなす、そうめんなどいろんなソースに使えます
フライパンにごま油(サラダ油)少々を熱し、厚揚げを焼く 中火で両面カリっとなるまでじっくりと焼く
厚揚げを器に盛り、乱切りにしたトマトとピータン(あれば)を散らす 香味ソースをたっぷりとかければできあがり 【押さえドコ】アツアツの油を加える! 野菜類にジュっと熱が伝わり、香味野菜の香りが引き立つ また、ねぎなどの余分な辛味や苦味はマイルドになり旨みが出る

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