レシピ集

2010年07月15日 OA 幾田淳子

魚のステーキ・タルタル梅おくら

4人分

白身魚 80gを4切れ
*今回はイサキを使用、スズキ、タイなどでもよい
塩、こしょう、小麦粉 各適量
オリーブ油、バター 各大1

ステーキソース用(あわせておく)
酒、しょうゆ 各大1
みりん 大2
おろしたまねぎ 1/4個分

タルタル梅おくら用
オクラ 16~20本
塩 小1
梅干し 1個
マヨネーズ 小1
魚切り身に塩、こしょうし、小麦粉をはたく
フライパンにオリーブ油とバターを熱し、魚を両面こんがりと焼く
魚に火が通ったら、あわせたステーキソースを加える ソースをジュっと軽く煮詰め、魚に絡める

オクラは塩でもみ、たっぷりの熱湯で2分ゆでる ゆでたら氷水にとって冷まし、小口切りにして軽くたたく 

種をとってたたいた梅干し、マヨネーズ、(4)のオクラをあわせる

魚のステーキを器に盛り、お好みで付け合わせを飾る タルタル梅オクラソースをかければできあがり 【押さえドコ】オクラのゆで時間は2分 オクラのネバネバ具合と歯ごたえともに、最もバランスよく仕上がるのが「2分」!

*このページで「オクラにムチンが含まれる」と掲載しましたが、「ムチンは動物粘液の主成分で、植物のネバネバ成分は別の物質。それをムチンと言うのは誤り」という指摘を受け、内容を修正しました。

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