close
2010年07月15日 OA 幾田淳子
オクラは塩でもみ、たっぷりの熱湯で2分ゆでる ゆでたら氷水にとって冷まし、小口切りにして軽くたたく
魚のステーキを器に盛り、お好みで付け合わせを飾る タルタル梅オクラソースをかければできあがり 【押さえドコ】オクラのゆで時間は2分 オクラのネバネバ具合と歯ごたえともに、最もバランスよく仕上がるのが「2分」!
*このページで「オクラにムチンが含まれる」と掲載しましたが、「ムチンは動物粘液の主成分で、植物のネバネバ成分は別の物質。それをムチンと言うのは誤り」という指摘を受け、内容を修正しました。
2025年07月18日
【朝光のあさひる土鍋ごはん】ミディトマトのラタトゥイユ
【朝光のあさひる土鍋ごはん】ナガノパープルのドレッシングサラダ
2025年07月17日
【木曜日のチューモクにて紹介】うなぎと山芋の鉄板焼
【木曜日のチューモクにて紹介】おうちでひつまぶし
【木曜日のチューモクにて紹介】うざく(うなぎの酢の物)