レシピ集

2010年07月13日 OA 中橋義幸

ヤリイカのライス詰め・味噌ガーリック風味

2人分

ヤリイカ(小ぶり150g程度) 2はい
プチトマト 2個(半分に切る)
しし唐 4本(斜め切り)
オリーブ油 適量
バターライス 60g
*ごはん、バター5g、塩こしょう適量
黄パプリカ 小1(角切りしてソテー)
塩、こしょう 各適量

ソース用
にんにく 2片(みじん切り)
たまねぎ 大1(みじん切り)
唐辛子 1本(輪切り)
オリーブ油 適量
味噌 小1
チキンブイヨン 80cc
塩、こしょう 各適量
パセリ 少々(みじん切り)

仕上げ用
オリーブ油+しょうゆ 少々
イカは内臓を除いて皮をきれいにはぎ、胴体と下足に分ける ペーパータオルで胴の内側の水分をきっちりふき取る *ミミや下足はほかの献立に使いましょう もしくはソテーして、今回の付けあわせとしてもOK
バターライスを作る 温かいごはんにバターをまぜあわせ、塩、こしょうで味つけする 彩りにソテーした黄パプリカを加えまぜておく
イカの胴にバターライスを詰める 閉じ口を爪楊枝でとめ、表面に塩、こしょうする *イカは加熱すると身が縮むので詰めすぎに注意!
フライパンにオリーブ油熱し(3)のイカを焼く 強めの中火で、表面が色づく程度に転がしながら焼く
(4)にプチトマト、しし唐を加え軽くソテーする 水少々を加えてふたをし、蒸し焼きにして火を通す
ソースを作る 別のフライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、唐辛子を香りを出すようゆっくりソテーする たまねぎを加え、しんなりするまでさらにソテーする
(6)に味噌、チキンブイヨンを加えてなじませ、軽く煮詰める 塩、こしょうで味をととのえ、最後にパセリを加えればソースの完成
焼いたイカを切り分け、野菜と一緒に器に盛りつけソースをかける 仕上げの風味づけにオリーブ油としょうゆをあわせたものを少々ふりかければ完成! 【押さえドコ】イカの水分はきっちり取る 丁寧に下ごしらえすることで、美味しさがぐっとアップします

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