レシピ集

2010年07月12日 OA 濱地佳世子

夏野菜ポークカレー

4人分

野菜1
たまねぎ 1個
にんじん、セロリ 各1/2本
にんにく、しょうが 各1片

野菜2
なす、ズッキーニ 各1本
ピーマン、トマト 各1個
オクラ 4本
かぼちゃ 1/8個

豚薄切り肉 300g
カレー粉 豚肉用大1+ルー用大2
小麦粉 大1
トマト缶詰 1/2缶
固形スープの素 1個
水 2と1/2カップ
サラダ油 大3
塩、こしょう 各少々
野菜1はすべてみじん切りする *セロリは葉もみじん切りに
野菜2を切る なすはへたを取り、ピーマンは種を除いてともに乱切りする トマトはざく切り、ズッキーニは5ミリ幅に輪切り、オクラは半分に切る かぼちゃはわたを取り、食べやすく切る
豚肉は食べやすく切り、ビニール袋でカレー粉大1、塩、こしょう少々とあわせまぶしつける
鍋にサラダ油大1を熱し、野菜Aを中火で10分ほど焦がさないようじっくり炒める ふたをして蒸し焼くと焦げにくい、焦げそうなときは水を少し加えるとよい *野菜の甘味を引き出しカレーのまろやかさのベースに!
(4)の野菜がややねっとりとなったら小麦粉、カレー粉大2を加える
香りが立ったらトマト缶を加える *ホール缶を使う場合はトマトをつぶしながら加熱 さらに水、固形スープの素を加え、弱火で20分煮込む
具材の豚肉、野菜Bを炒める フライパンにサラダ油大1を熱して(3)の豚肉をこんがり焼き、ルーの鍋に加える 同じフライパンにサラダ油大1を足し、野菜Bも炒めてルーの鍋に加える *具材を牛薄切り肉やシーフードに変えてアレンジも
最後に塩、こしょうで味をととのえる 器に盛ったごはんにルーをかけてできあがり 【押さえドコ】具材は別炒め 煮込まず別に炒めることで、豚肉のうまみや夏野菜の食感、おいしさを味わえる

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