レシピ集

2010年07月08日 OA 幾田淳子

レモン鶏

4人分

鶏もも肉 400g(2枚)
レモン 1個
*半分はスライス、もう半分はしぼる(たれ用)
片栗粉 50g
揚げ油 適量
ズッキーニ 1本
チャービル 適量

下味用
酒、薄口しょうゆ 各大1
おろしにんにく、おろししょうが 各小1
塩 小1/2
こしょう 少々
溶きたまご 1個分

たれ用
レモン汁 大2(1/2個分)
砂糖 大2
塩 小1/2
水 50cc
鶏がらスープの素 小1/3
片栗粉、ごま油 各小1/2
鶏肉は一口大に切る 下味用の材料をあわせ、鶏肉を漬け込み30分おく
(1)に片栗粉を加えてもみ込み、衣を作る
鶏肉を180度の揚げ油で4分ほど揚げる カリっと中まで火が通ったらひき上げる
フライパンにたれ用の材料をすべて入れ、火にかける ひと煮立ちしたら揚げた鶏肉とスライスしたレモンを加え、たれを絡めるように少し煮る
ズッキーニはピーラーで薄くスライスする 器にズッキーニを敷いて(4)を盛り、チャービルを飾ればできあがり 【押さえドコ】レモンの苦みを出さない レモンは加熱しすぎると皮の部分から苦みが出てしまう 後から加えてさっと加熱し、さわやかな香りも残すように

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