レシピ集

2010年07月07日 OA keiko

ベトナム生春巻き

4本分

ライスペーパー 4枚
えび(小ぶりのもの) 6尾
豚バラ肉 100g
ナンプラー 少々
緑豆春雨、もやし 各20g
きゅうり 1本
大葉 4枚
にら 4本
グリーンリーフ 2枚

つけだれ用
ナンプラー 大3
酢、水 各大2
砂糖、レモン汁 各大1
にんにくスライス 1片分
輪切り唐辛子 ひとつまみ
しそは芯を落として縦半分に切る きゅうりは細切り、にらは長さ10センチに切る 春雨は2分ほどゆでて冷水にとり、ハサミで適当な長さに切る もやしはひげ根を取る
熱湯を沸かし、えびを殻つきのままゆで殻をむいて厚さ半分に切る 同じ熱湯で豚肉をさっと色が変わるくらいにゆで、細切りしてナンプラー少々で下味をつける
(2)のゆで汁でライスペーパーを戻す ゆで汁をボウルなどにとって粗熱をとり(ぬるま湯くらい)、ライスペーパーをくぐらせ水気をきる
ライスペーパーがしっとりやわらかくなったら具材を巻く ライスペーパーをつるつるした面を下にしておく 手前にグリーンリーフ、きゅうり、もやし、春雨、豚肉を重ね、ライスペーパーの両端をたたんでひと巻きする
ひと巻きした残りのスペースにえび3尾と大葉1枚を重ねる にらは端にかませるようにし、きつくぎゅっと巻く *しっかり巻くと、食べたときに中身がポロポロと崩れない
つけだれの材料をすべてあわせ、春巻きにつけていただきます *アボカド、サーモンなどお好みの具材で「手巻きサラダ」感覚で楽しめます
食べるラー油を使って… ゆでた春雨に食べるラー油を適量あえ、春巻きの具材としてもおいしいです 【押さえドコ】ゆで汁でライスペーパーを戻す ライスペーパーに豚肉の風味がつく また、ゆで汁に溶け出した豚肉の脂の作用でライスペーパーどうしがくっつかず、巻き直しもきく

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