レシピ集

2010年07月06日 OA 灰崎知裕

麻婆トマトなす

4人分

なす 3本
トマト 1/2個
しょうが、にんにくみじん切り 各小1
豆板醤 小1
ベーコン 40g
サラダ油 炒め用大1+揚げ用適量
片栗粉、水 各小1と1/2
長ねぎ 1/2本
ラー油 お好みで

合わせ調味料
オイスターソース 大1と1/2
合わせみそ、酢 各大1
しょうゆ 大1/2
鶏がらスープ 100cc
砂糖 小1/2
揚げ油を熱し、乱切りしたなすを素揚げする しんなりとなったらひき上げ油をきる
フライパンにサラダ油大1としょうが、にんにく、豆板醤、みじん切りのベーコンを入れ火にかける じっくり炒めながら香りを出す
(2)にあわせた調味料を加える さらに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
(3)に素揚げしたなす、乱切りのトマトを加え、麻婆ソースにさっとからめる
器に盛りつけ、細切りの長ねぎを飾ればできあがり お好みでラー油をかけていただきます *できたてでも冷やしても、おいしくいただけます 【押さえドコ】とろみをつけて具材を加える 具材が煮くずれせず、トマトのフレッシュ感も程よく残る

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram