レシピ集

2010年07月01日 OA 幾田淳子

白いつけ麺

4人分

稲庭うどん(乾燥) 1束
生あげ 50g
丸天または角天 1枚
五色あられ、木の芽、刻みのり、青しそ、ゆずこしょうなど 各適量

つけ汁
だし汁(濃いめ) 500cc
*かつおと昆布のだしを使用しました
無調整豆乳 500cc
白みそ 50g
薄口しょうゆ 大2
塩 小1/2
すりごま 大4
生あげは1センチ角、丸天は千切りする 鍋に濃いめにとっただし汁、生あげ、丸天を入れ火にかける
(1)が煮立ったら豆乳を加え、沸騰させないよう注意しながら加熱する
(2)が煮立つ直前に白みそを溶き入れる 薄口しょうゆ、塩で味をととのえ、すりごまを加えてつけ汁の完成
たっぷりの熱湯でうどんをゆでる ゆであがったらざるにあけ、冷水でしめる
器にうどんを盛り、五色あられや木の芽を飾る 別の器につけ汁を入れてできあがり のり、しそ、ちりめん山椒など、お好みの薬味とともにいただきます *つけ汁は温めても冷やしてもお好みで 【押さえドコ】豆乳は沸騰させません! 豆乳は沸騰させると分離しやすいため、加熱の際は煮立たせないよう注意

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