レシピ集

2010年06月30日 OA keiko

鶏肉のスパイスマリネ

4人分

鶏むね肉 200g
塩 小1/4+ひとつまみ
オリーブ油、片栗粉 各小1
たまねぎ 1/2個
セロリ 1本
トマト 1個
しょうゆ、ブラックペッパー 各少々
レモンスライス、イタリアンパセリ 各適量

マリネ液
薄口しょうゆ、レモン汁 各大2
砂糖 小1
オリーブ油 大3
カレー粉 小1/2
おろししょうが 1/2片分
おろしにんにく 1/4片分
*オリーブ油→ごま油で中華風に
薄口しょうゆ→ナンプラーでタイ風に
レモン汁→バルサミコ酢やりんご酢に
調味料を変えるとそれぞれ一味違うアレンジが楽しめます
たまねぎは5ミリの薄切り、トマトは種を除いて1センチ角にざく切りする セロリは長さ4センチに切り、塩ひとつまみをふって軽くもみ水気をしぼる 葉の部分も刻んでおく
鶏むね肉は3ミリくらいに薄くそぎ切りする
(2)に塩小1/4をもみ込んでなじませ、さらにオリーブ油をもみ込む 鶏肉がしっとりとなったら片栗粉を加えてもみ込み、最低10分おく
マリネ液を作る まずオリーブ油以外の調味料をあわせ、最後にオリーブ油を加えよくまぜあわせる トマト、セロリも加えておく
鍋に熱湯を沸かして弱火にし、(3)の鶏肉を1分ほどゆでる *ぐらぐら沸いた状態でゆでると一気に火が通り肉質がしまってかたくなる上、片栗粉もはげやすい 弱火もしっとりやわらかに仕上げるポイント
鶏肉をひき上げる直前にたまねぎを加え、10秒ほど湯通しする 鶏肉、たまねぎを一緒にひき上げ、水分をよくきる *たまねぎは辛味を抜くための湯通し、食感を損なわないようさっとひき上げること
マリネ液に鶏肉、たまねぎ、仕上げのしょうゆ、ブラックペッパーを加えてあえる 器に盛り、レモンスライス、イタリアンパセリを飾ってできあがり できたてでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます 【押さえドコ】鶏むね肉をしっかり保湿 脂肪分の少ないむね肉は、加熱により水分を失いやすくパサツキがち オリーブ油と片栗粉をなじませ膜をつくり、水分や旨みを逃がさないように!

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