レシピ集

2010年06月29日 OA 中橋義幸

豚バラと新ゴボウのロール

2人分

豚バラ肉 8枚
新ごぼう 1/2本
伏見甘長唐辛子 2本(種を除き食べやすく切る)
しいたけ 2個(半分に切る)
コーン(粒) 大1
塩、黒こしょう、小麦粉、オリーブ油 各適量

ソース用
チキンブイヨン 200cc
砂糖、しょうゆ 各小1/2
バルサミコ酢 小2
バター 5g+5g
小麦粉 小1
ごぼうは皮つきのまま表面をきれいに洗い、斜め切りする
チキンブイヨン、砂糖、しょうゆ、バター5gをあわせ、(1)のごぼうを加え火にかけ約15分煮る やわらかくなるまで煮たら火を止めそのまま冷まし、ごぼうと煮汁に分ける
豚肉は2枚をあわせて幅広の1枚にし、ごぼうを巻く さらに表面に塩、こしょうし、小麦粉を全体に薄くまぶしつける
フライパンにオリーブ油を熱し、(3)を並べ入れ焼く 全体に焼き色がくつよう、転がしながら火を通す
(4)に甘長唐辛子、しいたけを加え、一緒にソテーする 最後にコーンを加え、温める程度に火を通す *生のコーンを使う場合は他の野菜と同じタイミングで加える
ソースを作る 取りおいた(2)の煮汁80ccにバルサミコ酢、バター5gと小麦粉をあわせたものを加える 火にかけて濃度をつけ、塩、こしょうで味をととのえる
ロール、付けあわせを器に盛り、ソースをかけ完成 【押さえドコ】下ゆでと同時にソースベースを作る ごぼうの下ゆでプラス、旨み、香りが十分に出たゆで汁をソースベースに!

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