レシピ集

2010年06月17日 OA 幾田淳子

砂肝のピリ辛香味ソース

4人分

砂肝 300g
しょうが、青ねぎ 各適量
塩 小1
酢 50cc
三つ葉 1束
ラディッシュ 6個
山芋 100g

香味ソース用
しょうゆ 大5
砂糖、酢 各大3
ごま油 大1
白ねぎみじん切り 大3
しょうがみじん切り 1片分
ラー油 小1
鍋に砂肝と浸るくらいの水を入れる 青ねぎ、スライスしたしょうが、塩、酢を加えて強火にかける
(1)が煮立ったらアクを除きながら中火で30分煮る *途中水が少なくなったら加えて調節する
砂肝に串をさし、スっと通るくらいになれば火からおろし、そのまま冷ます 砂肝が冷めたらスライスする
砂肝、ざく切りの三つ葉、スライスしたラディッシュをあえる
香味ソース用の材料をすべてあわせる
山芋は皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒などで叩く 器に山芋を敷いて(4)を盛り、香味ソースをかければできあがり 【押さえドコ】酢の効果で柔らかく 酢が肉のたんぱく質の結合を切り、やわらかくなると同時にうまみも増す

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