レシピ集

2010年06月16日 OA keiko

焼きとうもろこしのスープ

2人分

とうもろこし(生) 1本
たまねぎ 1/2個
水 300cc
塩 小1/2+ひとつまみ
オリーブ油 少々

トッピング用
セルフィーユ、生クリーム、粉パプリカ 各適量
とうもろこしは直火であぶり焼き目をつける 長さを3~4等分にして、粒を包丁でそぎ落とす *芯は後に使うので取りおくこと
たまねぎは繊維と垂直に薄切りする 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを透明感が出るまで炒める
(2)に(1)のとうもろこしの粒と塩ひとつまみを加え、中火でつやが出るまで軽く炒める
(3)に水、とうもろこしの芯を入れ、ふたをしておよそ20分煮る
(4)から芯と、トッピング用にとうもろこし数粒を取り出し、残りをミキサーで攪拌し滑らかにする
(5)を漉して鍋に戻し、再び火にかけて温め、塩で味をととのえる
スープを器に盛り、生クリーム、とうもろこし、パプリカ、セルフィーユを飾ればできあがり *冷やしてもおいしくいただけます 【押さえドコ】味の決め手は芯にある! 芯を煮出すと、とても風味のよい甘いダシが出る ブイヨンを使わなくても水っぽくならず純粋なとうもろこしスープに!

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