レシピ集

2010年06月14日 OA 濱地佳世子

とんかつ フレッシュトマトソース

4人分

豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
塩、こしょう 各少々
たまご 1個
小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量
ルッコラ 適量

トマトソース用
トマト 2個
バジル 適量
たまねぎ 1/2個
バルサミコ酢 大1
エキストラバージン油 大3
塩 小1/2
こしょう 適量
豚肉は細かく筋切りし、塩、こしょうで下味をつける
(1)に小麦粉、たまご、パン粉の順で衣をつける *竹串を豚肉に刺して衣をつけていけば指先を汚さずにできる *カロリーを抑えたい場合は乾燥パン粉をさらに細かくしたものを使うとヘルシーに
トマトは横半分に切って種を除き、ざく切りする たまねぎはみじん切り、バジルはちぎる
(3)とバルサミコ酢、エキストラバージン油、塩、こしょうをあわせればフレッシュトマトソースの完成
フライパンに1センチくらい油をひいて熱し、豚肉を170度で4~5分揚げる *揚げる際、上下を返すのは1回だけ! 衣がはげることなくきれいに仕上がる
揚がったら油をきり、食べやすく切って器に盛る フレッシュトマトソースを上からかけ、ルッコラを添えてできあがり 【押さえドコ】筋切りは細かく! 3~4箇所で大丈夫…ではありません! 細かく包丁を入れて筋を切り、お行儀のよいまっすぐなとんかつを揚げましょう

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