レシピ集

2010年06月10日 OA 幾田淳子

メイプルチキンの照り焼き丼

4人分

鶏むね肉 2枚(400g)
おろしたまねぎ 1/4個分
おろしにんにく 小1
炭酸水 100cc
片栗粉 適量
サラダ油 大1
ごはん 丼4杯分

タレ用
しょうゆ、酒、みりん、水 各50cc
メイプルシロップ 30cc

トッピング用
キャベツ 4枚(千切り)
トマト 1個(角切り)
温泉たまご、チャービルなどお好みのハーブなど
鶏肉は身を包丁で開いて厚さを均一にした後、4等分する
(1)の鶏肉、たまねぎ、にんにく、炭酸水をあわせよくもみ込み30分漬け込む
漬け込んだ(2)の鶏肉の水気をさっとふき取り、片栗粉をまぶしつける
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼く こんがり焼き色がつけば裏返し、片面およそ4分ずつ焼き中まで火を通す
タレ用の調味料を(4)に加え、とろみがくつ程度に煮詰める
器にごはんをよそい鶏肉、キャベツ、トマト、温泉たまごを盛りつけ、ハーブなどを飾って完成
【温泉たまごの作り方】 常温にもどしたたまごを丼などの器に入れ沸騰した湯を注ぎ入れる たまごがかぶるくらいまで注いだらふたをし、そのまま30分おけばできあがり 【押さえドコ】炭酸水でむね肉をやわらかく 脂身が少なくパサつきがちな鶏むね肉が、ふっくらジューシーに仕上がる!

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