レシピ集

2010年06月09日 OA keiko

アジの和風アクアパッツァ

2人分

真アジ 2尾
塩 適量
トマト 1/2個
にんにく、新しょうが 各1片
大葉 8枚
オリーブ油 大3+仕上げ用少々
白ワイン 50cc
水 150cc
薄口しょうゆ 小1
大根おろし 大2
アジは内臓とぜいごを除き、塩をして10分ほどおく
フライパンにオリーブ油大3、叩いたにんにくを入れて弱火にかける 香りが立ったらにんにくを取り出し、(1)のアジを入れる
アジは中火で表面を香ばしく焼く 片面2分ずつくらい、こんがり両面を焼いたら白ワインをふり入れる
アルコールがとんだら、刻んだトマト、千切りしたしょうが、水を加え強火で2分程度煮つめる
(4)からアジだけを取り出し、器に盛る フライパンに残ったソースにしょうゆ、オリーブ油少々、大根おろしを加え加熱しトロリと煮つめる
大葉は細切りにし水にさらす *大葉は切ると変色しやすいため直前に準備し、水にさらして変色を防ぐ アジに(5)のソースをかけ、大葉をこんもりと盛ればできあがり 【押さえドコ】アジはこんがり焼いて香ばしく 青魚ならではの香りを引き出すため、しっかりと焼きつける

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