レシピ集

2010年06月08日 OA 灰崎知裕

海南鶏飯 ハイナンチーファン (シンガポールチキンライス)

4人分

ゆで鶏用
鶏もも肉 2枚
水 6カップ
たまねぎ 1/2個(薄切り)
にんじん 1/2本(半月切り)
白ねぎ(青い部分) 1本
しょうがスライス 4~5枚
にんにく 1片
塩 小1

ごはん用
米 3合
鶏のゆで汁 3カップ
塩、サラダ油 各小1
あればレモングラス 少々

きゅうり 1本(細長く乱切り)
トマト 1個(くし切り)

スイートチリソース用
酢(またはレモン汁)、水、砂糖 各50cc
唐辛子 1本(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
ナンプラー 小1と1/2
片栗粉 小1/2
水 小1

しょうゆたれ用
しょうゆ 60cc
はちみつ 大1
おろしにんにく 1片分
塩 少々

ねぎ塩たれ用
白ねぎ 1本
サラダ油 大1
塩 少々
ゆで鶏を作る 鍋にたまねぎ、にんじん、青ねぎ、しょうが、にんにくを敷き、鶏肉を皮目を下にしてのせる 塩を加えて水を注ぎ入れ火にかける
(1)が沸騰したらアクを除いて火を止め、そのまま冷まし余熱でゆで上げる 鶏肉をひき上げ食べやすく切って器に盛り、きゅうり、トマトを添える *ゆで汁は後にごはん、スープに使うので取りおく
ごはんを炊く 米は洗ってざるにあけ水をきり、熱したサラダ油で炒める 炊飯器に炒めた米、鶏のゆで汁3カップ、塩、レモングラスを入れて炊く
スープを作る 鶏のゆで汁を塩こしょうで味をととのえ、刻みねぎを加えたら完成
スイートチリソースを作る 鍋に酢、水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら唐辛子、にんにく、ナンプラーを加える 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら完成
しょうゆたれ、ねぎ塩たれはそれぞれ材料をすべてあわせる
鶏肉はお好みのソースで、ごはん、スープも一緒にいただきます 【押さえドコ】余熱でゆであげる 鶏肉がしっとりやわらかく、ジューシーに仕上がる

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