レシピ集

2010年06月03日 OA keiko

豚肉の塩釜焼き

豚肩ロースブロック 300g(常温にもどす)
キャベツの葉 1~2枚(ゆでておく)
*外葉でOK
ローズマリー、タイム 各2本
塩 500g
卵白 1個分
卵白に塩を2回に分けて加えまぜる 塩が滑らかになり、つやのあるメレンゲのような状態にする
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(1)の1/4量くらいを広げる *使用する豚肉よりひとまわり大きく広げる
豚肉とローズマリー、タイムをキャベツで包み、(2)で広げた生地の上におく 残りの(1)で全体を覆うように包み固める *卵黄で塩釜の表面に絵や文字を書くこともできます
(3)を200度のオーブンで25分焼く 焼き上がったらオーブンから出し、そのまま20~30分休ませ余熱で落ち着かせる
塩釜を器にのせお好みで飾りつける 塩釜をたたき割り、豚肉を切り分けていただきます 【押さえドコ】キャベツで豚肉を包む 豚肉の表面が塩辛くなるのを防ぎ、野菜の旨味も加わる

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