レシピ集

2010年06月01日 OA 中橋義幸

旬のイサキのカルパッチョ

2人分

イサキ(刺身用) 100g
アスパラガス 2本
みょうが 1/2個
枝豆 12粒
きゅうり 1/4本
しめじ 12本
大葉 1枚
オリーブ油、水 各小2
塩、こしょう 各適量
レモン汁または酢 少々

ソース用
わさび 小1/4
酢 小1
バルサミコ酢 小1/2
塩 適量
黒こしょう 少々
オリーブ油 小5
プチトマト 1個(湯むきして角切り)
たまねぎみじん切り 小1/2
イサキの下準備をする 中骨があるものは除き、皮がついているものははぐ 身全体に塩をふって30分ほど冷蔵庫で寝かせる
アスパラ、枝豆は塩ゆでする みょうがはスライスして水に放つ きゅうり、大葉は細切りする
オリーブ油を熱し、しめじ、水、塩、こしょう、レモン汁(酢)を加えて1分ほど加熱する 火が通ったら取りおき、冷ましておく
ソースを作る ボウルにわさび、酢、バルサミコ酢、塩、こしょう、オリーブ油を入れてよくまぜ、プチトマト、たまねぎを加える
(1)で時間をおいたイサキの水分をよくふき取り、薄切りする
切ったイサキを器にきれいに並べて盛る 野菜類をデコレーションし、(4)のソースをまわしかければ完成 【押さえドコ】イサキに塩をふり、寝かせる イサキの身を引きしめ生臭みを消す

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