レシピ集

2010年05月20日 OA 幾田淳子

いかしたイカしゅうまい

4人分(16個分)

イカの胴と耳(えんぺら) 200g
たまねぎ 1/2個
サラダ油 適量
はんぺん 1枚(70g)
しょうが 1片
酒、砂糖、ごま油 各小1
塩 小1/3~1/2
片栗粉 大1
しゅうまいの皮 50~60枚
からし、レタス 各適量
たまねぎはみじん切りし、フライパンにサラダ油を熱して炒める 中火で焦がさないよう丁寧に4分ほど炒めたら取りおき、冷ましておく
イカの胴、耳は皮をむく イカの身の白色をきれいに出すため端の赤い部分は切り落とし、ざっとぶつ切りする *今回使用しない下足や切り落とした部分はほかのメニューに活用してください
フードプロセッサーにはんぺん、しょうがを入れ、まずは滑らかになるまで攪拌する さらに(2)のイカ、酒、砂糖、ごま油、塩を加える 今度は少しずつ小刻みに攪拌し、イカの食感(つぶ)が残るくらいでとどめる
ボウルに(1)のたまねぎと(3)を入れてまぜる 片栗粉を加えてまぜ、たねのかたさを調節する
しゅうまいの皮は2ミリ幅くらいの細切りにする *皮は乾燥しやすいので、すぐに使用しないときはラップをかぶせておくこと
(4)のたねを大1ほどすくい、皮を表面にまぶしつけて形をととのえる 皮は厚くなりすぎないよう側面にまぶし、上に何本かまとめてのせると格好良くととのう
蒸し器にクッキングシートを敷き、成形したしゅうまいを間隔をあけて並べ入れる 布巾をかぶせ、強火で7~8分蒸す しゅうまいが蒸し上がる1~2分前にレタスも加え、一緒に蒸す
蒸し上がったら器に盛り、箸先を使って飾りのからしを上にのせる レタスを添え、ポン酢、酢じょうゆなどでいただきます 【押さえドコ】食感は2段階で! まずは滑らかなはんぺん生地をつくり、イカを加えた後は食感を残すよう小刻みに攪拌 フードプロセッサーで食感を上手に加減しましょう

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