レシピ集

2010年05月19日 OA keiko

アスパラの白和え

4人分

木綿豆腐 1/2丁(200g)
マスカルポーネ 20g
アスパラ 1束
えび 6尾
塩、酒 各少々
練りごま 小1/2
薄口しょうゆ 小1
砂糖 小2
えびは殻つきのまま背わたを取り、酒少々をふってなじませ耐熱皿にのせてラップをする フライパンに水を少しはって沸かし、えびをのせた皿をおきふたをして2分程度蒸す
アスパラは下1.5センチ程度を切り落とし、はかまを取る 熱湯に塩を少々加え、アスパラを40秒ほどさっとゆでる
蒸し上がったえびは殻をむき1センチのぶつ切りにする ゆでたアスパラは3センチに切りそろえ、塩少々をふっておく *ゆでたてのうちに塩をふっておくと、味がなじみ甘味もひきたつ
豆腐は重石をして水切りし、味噌漉しまたはざるで漉す
(4)にねりごま、砂糖、薄口しょうゆ、マスカルポーネを加えまぜる さらにえび、アスパラを入れてあえ、器に盛ってできあがり 【押さえドコ】隠し味はマスカルポーネチーズ! 酸味がなくまったりとしたマスカルポーネが、豆腐生地になめらかさとコクをプラスする

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram