レシピ集

2010年05月24日 OA 濱地佳世子

すずしろそばサラダ

4人分

大根 300g
そば(乾麺) 200g
かいわれ 1パック
かにかま 3本
焼きのり 2枚
レモン汁 1/2個分
すりごま 適量

めんつゆ用
水 2カップ
しょうゆ、みりん 各1/2カップ
酒 1/4カップ
だし昆布 10センチ角を1枚
かつおぶし 30g
鍋にめんつゆ用の材料をすべてあわせて5分おいた後、火にかける
(1)が煮立ったら弱火にして5分加熱し、火を止めそのまま冷ます 冷めたらざるで漉し、めんつゆの完成 *ペットボトルに入れ保存しておくと便利(冷蔵庫で4~5日OK) *煮物や和風炒めの調味料としても使えます
大根は長さ5センチの細切りにする かいわれは根元を切り落とし、長さ半分に切る かにかまは斜め切りする
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そばをさばき入れる 再び沸騰したら火を止めふたをし、そのまま3分おく 3分たったらざるにあけ、冷水で洗って麺をしっかり冷やし水気をきる
そばと(3)の具材をあわせて器に盛りつけ、焼きのりを散らす 冷やしためんつゆにレモン汁とすりごまを加え、上からかければできあがり! 【押さえドコ】火を止めて、ふたをして3分! おいしいしゃっきりそばに仕上げるゆで方のポイントをおさえましょう

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