レシピ集

2010年05月18日 OA 中橋義幸

牛肉と新じゃがの香味ソテー

2人分

牛肉(焼肉用カルビ) 120g
新じゃがいも 6個
*直径2.5~3センチの小さめのものを使用
エリンギ 1本
しし唐 6本
にんにく 1片
白ねぎ 8センチ程度
片栗粉またはコーンスターチ 小1
バルサミコ酢 小1と1/2
ガラムマサラ 小1/2
サラダ油、塩、黒こしょう 各適量
じゃがいもはきれいに洗い皮つきのまま、やわらかくなるまでゆでる(およそ20分) 引き上げて粗熱をとり、手のひらで軽く押さえてつぶす
フライパンにサラダ油を熱し、薄切りのにんにくをゆっくりとソテーする にんにくが色づいたら取り出し、(1)のじゃがいもを加えて塩、こしょうし、強火で2分程度ソテーする *取り出したにんにくは後ほど使うので取りおくこと
牛肉は短冊切りし、塩、黒こしょうで下味をつけ片栗粉(コーンスターチ)をまぶす *片栗粉をまぶすと肉の食感もやわらかくなり、味も絡みやすい *牛肉は脂身があるものを使うとおいしい 鶏肉や豚肉で作ってもおいしくいただけます
(2)にサラダ油を少量足して(3)の牛肉を加え、一緒にソテーする 牛肉は表面の色が変わるくらい、加熱しすぎない程度で一度取り出しておく
(4)にサラダ油を少量足してくし切りのエリンギ、しし唐を加え、ソテーする エリンギ、しし唐に火が通ったら(4)の牛肉を戻し入れる *野菜は季節によって変えるとより上級者! 夏はゴーヤ、ズッキーニなど、個性的な香りの野菜が合います
塩、こしょう、ガラムマサラをあわせ(5)に加える 斜め切りのねぎ、(2)のにんにくも入れ、最後にバルサミコ酢を加えまぜあわせる 器に盛りつけ、できあがり 【押さえドコ】新じゃがいもは皮付きのままつぶす より新じゃがのおいしさ、季節感を味わうため、皮ごと使う! また、つぶすことにより味がなじみやすく食感もよくなる

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