レシピ集

2010年05月17日 OA 濱地佳世子

とろ~り親子丼

4人分

鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1個
三つ葉 1/2束
だし汁 1カップ
*「基本のおだし」は同日別ページでご紹介
みりん、しょうゆ 各1/4カップ
たまご 6個
ごはん 丼4杯分
鶏肉は薄くそぎ切りする *短時間で火が通りやすいよう、なるべく薄いそぎ切りに たまねぎは縦半分に切った後、繊維に垂直に1センチ幅の半月切りにしてほぐしておく 三つ葉はざく切りする
たまごは室温においておき、ボウルに割り入れて軽くほぐす *冷蔵庫から出したての冷たい状態では煮汁との温度差が大きく、ふんわりとなりにくくなる また、白身と黄身の固まる温度が違うため、完全にまぜず軽くほぐす程度にすればトロリと仕上がる
フライパンにだし汁、みりん、しょうゆを入れて火にかける 煮立ったら鶏肉を入れ、上に覆いかぶせるようにたまねぎを散らす
鶏肉に火が通ったら、(2)のたまご半量をフライパンの中心に入れてひとまぜする
残りのたまご半量を(4)の周りに流し入れ、三つ葉を散らしふたをして火を止める 30~40秒程度、たまごがほどよい半熟になるまで蒸らせばOK ごはんをよそった丼に盛りつけて完成 【押さえドコ】たまごは2回に分けて加える! 失敗なく、とろとろの親子丼に仕上げるコツ! たまごは室温においておく&まぜすぎないこともポイント

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram