レシピ集

2010年05月11日 OA 灰崎知裕

かつおのたたきイタリア風

4人分

かつお(刺身用) 半身
水 800cc
酢 大1
氷 適量
サラダ油 少々

薬味用
たまねぎ 1個
ミニトマト 5個
赤、黄パプリカ 各1/2個
ベビーリーフ 1袋

タレ用
バージンオイル、バルサミコ酢 各大2
しょうゆ 大1
レモン汁 小2
おろしにんにく 1/2片分
塩 小1/2
こしょう 少々
かつおは背身と腹身に切り分ける
フライパンに少量のサラダ油を強火で熱し、かつおを皮目の方から焼く 強火で手早く、表面だけに焼き色をつける
(2)のかつおを氷を加えた酢水にとる 粗熱が取れたら水分をふいておく
たまねぎ、ミニトマト、パプリカはみじん切りする たまねぎは水にさらした後、水気をきっておく
タレ用の材料をすべてあわせ、たたきのタレを作る
(3)のかつおを1センチくらいの厚さに切る 器にかつおをきれいに並べて盛りつけ、薬味をいろどりよく飾れば完成 いただく直前に(4)のタレをかけましょう 【押さえドコ】酢水につける 酢を加えた氷水につけることで、かつおの生臭みをとる

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