レシピ集

2010年05月10日 OA その他

【ひじきの中華サラダ】

ピカイチCooking~春の味覚!志賀島のひじき~

今回のピカイチ食材は「ひじき」

志賀島では春の大潮の時期、ひじきの収穫が盛んに
食感もコリコリ!新鮮な志賀島のひじきで簡単サラダを作りました

【ひじきの中華サラダ】
材料 3~4人分
ひじき 200g
にんじん 1/4本
ハム 3枚
しそ 5枚
ツナ缶 1/2缶程度
ごま 少々

中華ドレッシング用
しょうゆ、酢、みりん 各大1
ごま油 少々

(1)にんじん、ハム、しそはすべて細切りする *にんじんには軽く塩、こしょうをしておくとよい ゆでたひじきに切った具材、ツナを加えてまぜあわせる

(2)ドレッシング用の材料をあわせ、(1)に加えて全体をあえる 仕上げにごまを散らせばできあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram