レシピ集

2010年05月10日 OA 濱地佳世子

手羽元のカレーしょうゆ煮

4人分

鶏手羽元 12本
新たまねぎ 2個
しょうが 1片
しょうゆ、酒 各大2
砂糖 大1
カレー粉 大1/2
水 1~1と1/2カップ
たっぷりの熱湯を沸かして手羽元をさっとゆで、水気をきる
鍋に(1)の手羽元、3センチ角に切ったたまねぎ、薄切りしたしょうがを入れる すべての調味料と具材がひたるくらいの水(1~1と1/2カップが目安)を加えて火にかける
煮立ったらアクを除き、ふたをして中火で20分ほど煮込む
鶏肉がやわらかくなるまで煮込んだらふたを取り、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める 器に盛って、できあがり 【押さえドコ】手羽元は一度ゆでこぼす 下ゆですることによって鶏肉のくさみや汚れがとれ、おいしく仕上がる

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