レシピ集

2010年04月29日 OA 幾田淳子

手作りポークソーセージ

4-6人分

豚ひき肉 250g
たまねぎ 1/4個
ベーコン 4枚
青しそ 5枚
おろしにんにく 小1
塩 小1/4
こしょう 少々
酒 大1
薄口しょうゆ 小1
たまねぎ、ベーコン、青しそはそれぞれみじん切りにする
ボウルに豚ミンチ、(1)の具材、残りの調味料すべてを加えてこねる *豚肉に豊富に含まれるビタミンB1が元気のツボ! ビタミンB1は糖質の代謝を促し、乳酸(=疲れ)をたまりにくくする にんにくやたまねぎと一緒に摂ることで効果もアップ!
(2)の生地を8-12等分する ラップに生地をのせ、細長く成形して空気を抜きながらきっちり包む
蒸し器で(3)を10分間蒸す
蒸し上がった(4)をひき上げ、ラップをはずせばソーセージのできあがり そのままでも、フライパンで軽く焼いていただいてもおいしい! *青しそ以外にお好みのハーブやスパイスを加えてアレンジも可 *ホットドックなどのソースとして使える簡単サルサソースを別ページでご紹介 【押さえドコ】ベーコンの力を借りる! 刻んで加えたベーコンが旨みやスモークした風味をプラスしてくれる

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