レシピ集

2010年04月28日 OA keiko

彩りマメごはん

3合分

グリーンピース 1カップ強
ゆでたけのこ 200g
えび(殻つき) 8-10尾
米 3合
水 550cc
サラダ油 大2
酒 大2
薄口しょうゆ、みりん 各大1
塩 小1+塩ゆで用適量
米をとぎ、分量の水で炊く
塩を加えた熱湯を沸かし、グリーンピースを3分ほどゆでる ゆで上がったグリーンピースはすり鉢に入れつくようにつぶす *包丁やフードプロセッサーを使ってつぶしてもよい
えびは殻をむき、身をぶつ切りする フライパンに油を熱し、弱火で殻を炒める 殻がカリカリになるまでじっくりと炒め、香りを油にうつしたら殻は取りのぞく
(3)に薄切りしたたけのこを入れ強火でさっと炒める
(4)にえびの身、酒、薄口しょうゆ、みりん、塩を加え、汁気がなくなるまで煮詰める
炊き上がったごはんに(2)のグリーンピース、(5)の具材を加え、さっくりとまぜあわせればできあがり 器に盛っていただきます 【押さえドコ】グリーンピースをつぶす ピースの風味、色がごはん全体にいきわたる また、具材と炊き込む普段のピースごはんとは違った食感も楽しめる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram