レシピ集

2010年04月27日 OA 中橋義幸

マグロとアボカドのオードブルサラダ

2人分

マグロ赤身 60g
アボカド 1/4個
レモン汁 少々
たまねぎみじん切り 小1(水分は絞る)
塩、黒こしょう 各適量
万能ねぎ 4本
にんにくチップ 4枚(スライスして素揚げしたもの)

わさびドレッシング用
わさび 小1
ポン酢 小2
オリーブ油 大2
たまねぎみじん切り 小1/2(水分は絞る)
にんにくチップみじん切り 小1/2(スライスして素揚げしたもの)
塩、黒こしょう 各適量

付けあわせ用(お好みで)
プチトマト、かいわれ、バケットなど
ドレッシングを作る ボウルにわさび、ポン酢、塩、こしょうを入れまぜあわせる さらにオリーブ油を少しずつ加えながら泡だて器でかきまぜなじませる たまねぎみじん切り、にんにくチップを加え、味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえドレッシングの完成
アボカドは皮をむき、1.5センチの角切りにしてレモン汁をふっておく *アボカドを選ぶポイント 表皮が黒く、手のひらで包み込むと少しやわらかさを感じるものが熟れて食べごろ
マグロも同様に1.5センチの角切りにし、ペーパータオルできっちり水分をきる
別のボウルにマグロとアボカドを入れ塩、こしょうで軽く下味をつける たまねぎみじん切りと(1)のドレッシング適量(小1程度)を加え、全体になじませるようにまぜる
あえた具材を盛りつける 皿にセルクル(丸または角型の底がない型抜き)をおいて(4)の具材を詰める 刻んだ万能ねぎをふってにんにくチップを添え、きれいに型を抜く *ペットボトルを利用してお手軽セルクル! ペットボトルの真ん中を筒切りすれば簡単に丸い型が作れます
(5)の皿にくし切りしたプチトマト、かいわれなどを飾り、(1)のドレッシングを周りにあしらう オリーブ油を少々たらしたバケットを添えればおしゃれなオードブルサラダのできあがり! *付けあわせの野菜は季節のものなどお好みで工夫しましょう 【押さえドコ】マグロの水分はしっかりきる 水分が多く残っていると全体がべちゃっとし、おいしさを損ねる 生マグロに対し、手に入りやすい冷凍マグロはより水分を含むためきっちりときること!

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