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2010年04月26日 OA その他

【春キャベツのマリネ】

ピカイチCooking~今が旬、糸島の春キャベツ~

今回のピカイチ食材は「春キャベツ」

おいしいキャベツはここで見分ける!
・根元の芯の切り口が白くみずみずしい
・外の葉の緑が濃く、シワが多い
・葉の巻きがやわらかくて弾力がある

葉はとてもやわらかくて甘く、生でいただくのがおすすめ

<材料>
キャベツ1玉分
春キャベツ 1玉
にんじん 1本
酢 1カップ
サラダ油 300cc
レモン汁 1-2個分
はちみつ 大8
塩、こしょう 少々
お好みでイカ、タコなどの魚介類

(1)キャベツはざく切りして塩を軽くふってもみ込む にんじんは薄く短冊切りし、同様に塩をふる 魚介は食べやすい大きさに切る

(2)ボウルに酢、サラダ油、レモン汁、はちみつを入れまぜあわせる

(3)塩もみしたキャベツ、にんじんをしぼって水気をきり、魚介とともに(2)のボウルに入れあえる 仕上げに塩、こしょうで味をととのえればできあがり 冷蔵庫で30分ほどおくと味がなじみ、よりおいしくいただけます

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