レシピ集

2010年04月21日 OA keiko

イサキのパスタ

2人分

イサキ(切り身) 100g
プチトマト 8個
えのき 1/4袋
水菜 少々
パスタ(フェディリーニ) 150g
*細めの麺を使用
塩 パスタ用20g+イサキ用適量
にんにく 1片
白ワイン 50cc
オリーブ油 大2
バター 少々
パセリ、こしょう 各適量
イサキは刺身ほどの大きさに切り、強めに塩をふり5分ほどおいておく プチトマトは4等分に、えのきは3センチ程度にざく切りする
水2リットルに対し塩20gを加えて沸かし、パスタをゆでる パスタのパッケージ表記のゆで時間より1分短めにゆでる *今回はフェディリー二(細めのパスタ)を使用 あっさりとしたパスタソースの場合、ほどよく絡む細めの麺がおすすめ
パスタをゆでている間にソースを作る フライパンにオリーブ油と叩いたにんにくを入れ、弱火にかけてじっくり加熱する 香りが立ってきたらにんにくを取り出し、プチトマト、えのきを加えて軽く炒める
(3)のフライパンを一度火からはずし、白ワインとイサキを加える
(4)のフライパンを再び火にかけ、強火でワインのアルコールをとばす パスタのゆで汁をおたま1杯分ほど加え、イサキの身をほぐしながら加熱する
ゆで上がったパスタをひき上げ、(5)に加える さらにバターを加え、ソースをパスタに吸わせるように絡める
最後に刻んだ水菜を加え、全体をまぜあわせる ソースが少し残るくらい、軽くとろみがついた状態になればOK 器に盛りつけ、パセリ、こしょうをふればできあがり 【押さえドコ】イサキはふんわり仕上げる! 急な加熱で身がパサつかないよう、一度火からはずしてイサキを加える ワインが温まるのと同時に身に熱が伝わり、ふんわりとした食感に仕上がる

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