レシピ集

2010年04月20日 OA 灰崎知裕

やわらかささみの五目炒め

4人分

鶏ささみ 2本(120g)
ゆでたけのこ 80g
そら豆 6-7房
えび 8尾
小梅 5個
ザーサイ 15g
サラダ油 大1
しょうがみじん切り、ごま油 各少々

ささみ下味用
塩、こしょう 各少々
片栗粉 適量

えび下味用
卵白 大1
*残った卵黄、卵白でいりたまごを作る
酒 小1
塩、こしょう 各少々
片栗粉 大1/2+適量

合わせ調味料(あわせておく)
酒 大1/2
砂糖 小1/2
水 大2
塩、こしょう、鶏がらスープの素、片栗粉 各少々
たけのこは4-5センチの細切りにする そら豆は房からはずして下ゆでし、甘皮をむく ザーサイは細切り、小梅は細かく刻んでおく
えびは殻をむいて背わたを取り、片栗粉適量をもみ込んだ後に水洗いして汚れを取る 卵白、酒、塩、こしょう、片栗粉大1/2をあわせ、えびに下味をつける
ささみは長さ4-5センチに細切りし、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす まな板の上にのせ手のひらを使ってささみをよじる
鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら火を止め(3)のささみをゆでる 表面の片栗粉に透明感が出たら冷水にとり、粗熱をとってからざるにあけ水気をきる
フライパンにサラダ油を入れ、(2)のえびを炒める えびに8分目火が通ったらたけのこ、そら豆を加え炒める
(4)のささみ、合わせ調味料を加え手早く炒めあわせる
全体にとろみがついてきたら火を止める 小梅、ザーサイ、いりたまご、しょうが、ごま油を加え、さっとまぜあわせればできあがり 【押さえドコ】よりよりねじってやわらかく ささみに「より」をつけて身の食感をやわらかに

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