レシピ集

2007年08月27日 OA

ホットプレート・ピビンバ

4人分

ほんれん草 1わ
にんにく 少々
しょうゆ・ごま油 各小2
すりごま 小1

にんじん 1/2本
にんにく 少々
ごま油・すりごま 各大1
塩 小1/3

豆もやし 1袋
にんにく 少々
ごま油 小2
すりごま 小1
塩 少々

ぜんまい(水煮) 200g
ごま油 小2
水 1/3カップ
にんにく 少々
しょうゆ 大1
砂糖 小1/2
韓国唐辛子 少々
すりごま 小1

牛ひき肉 150g
しょうゆ 大2
砂糖・ごま油 各小2
すりごま 少々

ご飯 4膳分
ごま油 キムチ 卵黄 コチュジャン 韓国のり 各適宜
ナムルを作る。ほうれん草はサッとゆでて水にとり、水気を切って3センチ長さに切る すりおろしたにんにくと調味料を加えて手で和える
にんじんは千切りにして、熱湯でゆでて、水気を切る すりおろしたにんにくと調味料を加えててで和える
豆もやしは水からゆで、豆の部分がやわらかくなったらお湯を切り、熱いうちにすりおろしたにんにくと調味料を加えて和える
ぜんまいはごま油で炒め、水と調味料を加えて煮詰め、すりごまをふる
牛ひき肉に調味料を加えて手で混ぜ、フライパンに移して炒める 汁気がなくなるまで煮詰める
ホットプレートにごま油を敷き、ご飯を平らにのせ、ナムルとキムチを彩りよく並べ、卵黄を乗せて加熱する
ご飯に焦げ目がついたらコチュジャンをのせ、全体のまんべんなく混ぜる 最後に韓国のりをちぎってふる ☆ポイント☆ ナムルは手で和えたほうが、味がよくなじむ

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