レシピ集

2010年04月15日 OA 幾田淳子

明石焼き風だし巻き卵

4人分

たまご 5個
ゆでたこ 70g
ねぎ(小口切り) 大2
片栗粉 大1
サラダ油 適量
三つ葉、花穂じそ、わさび など

万能味だし用
水 600cc
薄口しょうゆ、酒、みりん 各50cc
砂糖 少々
かつおぶし ひとつかみ
万能味だしを作る 鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、煮立たせてアルコールをとばす
(1)に薄口しょうゆ、水、砂糖、かつおぶしを加え、ひと煮立ちさせればだしのできあがり ざるで漉し、冷ましておく
ボウルにたまごを割りほぐし、刻んだたこ、ねぎを加える さらに(2)のだし100ccに片栗粉を溶かし、たまご生地に加えよくまぜあわせる
たまご焼き器に多めのサラダ油を入れて火にかける 油がなじんだら(3)の生地3分の1程度を流し入れ、箸で大きくかきまぜながら火を通す
たまごが固まってきたらフライパンの奥にやり、空いた手前のスペースに生地を流し入れる 生地に火を通し、奥から手前に巻いていく(たまご焼きを作る要領で) 同様に繰り返し、生地を焼き巻いていく
たまご焼きを食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、三つ葉、花穂じそ、わさびなどを飾る あたためた(2)の万能味だしをかけていただきます 【押さえドコ】片栗粉で失敗しらず! 生地に加えた片栗粉がつなぎの役目になり、たまごが破れずきれいに焼ける

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