レシピ集

2010年04月15日 OA その他

【食べられるラー油】

「今泉スタイル」お店で大人気の【食べられるラー油】
あると便利な調味料を自分で作ろう!

材料
サラダ油 150cc
ごま油 50cc
唐辛子 8g
フライドオニオン、フライドガーリック 各40g
*市販のものでOK
さきいか 50g
しょうゆ 20g
塩 2g
顆粒こんぶだし 1g

(1)鍋にサラダ油、ごま油、唐辛子を入れ、油になじませるようにまぜあわせる
*辛味を出したい場合は、しばらくおいておくとよい 細かく刻んだフライドオニオン、フライドガーリック、さきいかも加え、具材をまぜあわせる

(2)(1)を弱火にかける こげないよう絶えずまぜ続けながら10分ほど加熱する ふつふつとした状態になり具材が持ち上がるようになるまで煮つめればOK

(3)鍋を火からおろし、余熱でこげないようまぜながら冷ます

(4)鍋肌が手でさわれるくらいに冷めたら、しょうゆ、塩、こんぶだしを加えまぜる 一晩ねかせると味がなじみ食べごろです

(5)*密閉容器に入れて冷蔵保存、2週間以内には食べきること
*応用レシピ【春キャベツの「食べられるラー油」サラダ】 刻んだ春キャベツ、塩こんぶ、ラー油をあわせるだけで、 簡単サラダができあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram