レシピ集

2010年04月14日 OA keiko

牛肉と野菜のカマンベールソース

2人分

牛こま切れ肉 80g
スナップえんどう 10-15本(スジを取る)
新たまねぎ 1/2個(1センチ幅に切る)
ミニトマト 5個(半分に切る)
カマンベールチーズ 50g
おろしにんにく 1/2片分
小麦粉 小1と1/2
牛乳 100cc
白ワイン 大1
塩 ソース用小1/2+ボイル用小1
オリーブ油 少々
ブラックペッパー、チリパウダー 各適量
カマンベールソースを作る 鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす
(1)に白ワイン、ちぎったチーズ、にんにく、塩小1/2を加え火にかける とろみがつくまで絶えずまぜながら加熱する
別鍋に湯1リットルに塩小1、オリーブ油少々を加えて沸かす スナップえんどうは1分程度、たまねぎはさっと湯通しし、ざるにあけて水気をよくきる
(3)の火を止め、余熱で牛肉をゆでる 肉の色が変わる程度に火を通したらざるにあけ、水気をきる
ボウルにゆでた野菜、牛肉を入れ、とろみがついた(2)のソースを加える さらにミニトマト、ブラックペッパー、チリパウダーを加え、全体をよくあえる 器に盛りつけ、できあがり *牛肉以外にえびや帆立、野菜はアスパラなどを使ってもおいしくいただけます 【押さえドコ】牛肉は余熱でゆでる 湯はふつふつと沸騰させず、火を止め余熱で火を通すとお肉がやわらかく仕上がる

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