レシピ集

2010年04月13日 OA 中橋義幸

甲イカと筍のソテー・木の芽ソース

2人分

甲イカ(剥き身) 100g
水煮たけのこ 1/4本(60g程度)
スナップえんどう 4本
中ねぎ 1/2本
塩、こしょう 各適量
オリーブ油 小1

木の芽ソース用
木の芽 20~25枚
有塩バター 30g(室温におき、やわらかくしておく)
レモン汁 少々
水 小1
具材の下準備をする イカは厚めに、たけのこは食べやすい大きさにスライスする スナップえんどうはスジを取ってさっと下ゆでし、ねぎは斜め切りする
木の芽バターをつくる 木の芽の葉部分をすり鉢ですりつぶす さらにバターを加え、木の芽とよくまぜあわせる
フライパンにオリーブ油を熱し、イカ、たけのこ、スナップえんどうを中火でソテーする 塩、こしょうで味をととのえ、途中ねぎを加え炒めあわせる
具材に程よく火が通ったら(2)の木の芽バターを少量加えてさっと絡め、器に盛りつけておく
ソースを仕上げる 別鍋に木の芽バターの残りと水を入れ、弱火にかける のばしながらバターを溶かしていき、レモン汁を加えて火からおろす
盛りつけた具材にあつあつの木の芽ソースをまわしかける 飾りに木の芽を添え、できあがり *イカ以外にえび、白身魚、帆立などの具材で作ってもおいしくいただけます 【押さえドコ】イカは加熱しすぎないこと 火を入れすぎてしまうと身がかたくなってしまう もう少し焼きたいな、くらいのタイミングで火から放せば余熱でほどよく仕上がる

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