レシピ集

2010年04月08日 OA 幾田淳子

鶏のマスタード焼き・春風ソース添え

2人分

鶏もも肉 250g(1枚)
塩、こしょう、ガーリックパウダー 各少々
粒マスタード 30g
たまご 1/2個
パン粉 適量
オリーブ油 大2
バター 20g

ソース用
きゅうり 1本
セロリ 1/3本
赤、黄パプリカ 各1/4個
オリーブ油 50cc
レモン汁 大1
砂糖 小1
塩 小1/2
こしょう 少々

付けあわせ用
スナップえんどう(ゆでる)、ラディッシュ、チャービルなど
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、ガーリックパウダー、粒マスタードをもみ込む さらにたまごを加え、全体をまぜあわせる
(1)の鶏肉にパン粉をまんべんなくつける
フライパンにオリーブ油、バターを熱し、鶏肉を焼く 片面カリっと焼き色がついたら返し、もう片面も同様に焼いて中まで火を通す
ソースをつくる きゅうり、セロリ、パプリカはすべて5ミリ角くらいに細かく刻み、ソース用の調味料とあわせる
器に焼いた鶏肉、付けあわせのスナップえんどうやラディッシュなど盛りつける 上から(4)のソースをまわしかけ、チャービルを飾ればできあがり 【押さえドコ】コラーゲンにはビタミンC! お肉に含まれるたんぱく質のひとつ「コラーゲン」の吸収を助けるのが「ビタミンC」 ビタミンCを含む野菜をソースにすると手軽に摂り入れることができ効果的

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