レシピ集

2010年04月07日 OA keiko

いちごと白花豆のプリン

カップ5個分

白花豆の煮物 200g
いちご 6-7粒(小粒)
砂糖 50g
牛乳 500cc
ゼラチン 10g(水でふやかす)
*ふやかす水の分量はゼラチンのパッケージ表記に従ってください
白花豆と牛乳を一緒にミキサーにかけ攪拌する
(1)の3分の1程度と砂糖を鍋に入れ、火にかけてまぜながら加熱する
(1)の残り3分の2にいちごを加え、ミキサーで攪拌する
(2)が沸騰直前になったら火を止める 水でふやかしたゼラチンを加え、よくまぜて完全に溶かす
(4)を氷水にあてて冷やしながら、(3)を加えてまぜあわせる
生地にとろみがついてきたら容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めればできあがり 固まったら容器からはずし、お好みでクリームやいちご、豆などをトッピングしていただきます 【押さえドコ】ゼラチンは火を止めてから加える 生地が沸騰した状態で加えると、ゼラチンの固まる作用が弱くなる ほどよい余熱の状態できちんと溶かす!

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