レシピ集

2010年04月06日 OA 灰崎知裕

グリーン野菜と帆立のオレンジ煮

2人分

帆立 4個
そら豆 2房
スナップエンドウ 6本
アスパラガス 2本
新キャベツ 2枚
新たまねぎ 1/2個
オレンジ 1個

白ワイン 30cc
塩、マスタード 各少々
バター 小1
チキンコンソメ、レモン汁 各小1/2
オリーブ油 ソース用大1+ソテー用少々
野菜の下準備をする そら豆、スナップえんどうはさっとゆでる アスパラガスはさっとゆでた後、3等分に切る キャベツもさっとゆでた後、1枚を3等分に切り、芽キャベツのように丸めたものを6個つくる たまねぎは6等分くらいのくし切りにする
オレンジは皮をきれいに洗い、縦半分に切る 半分は皮をきれいに除き、果肉のみにする 残り半分は果汁をしぼり取る また、オレンジ色の表皮部分を少々すりおろしておく
フライパンにオリーブ油を少々熱し、軽く塩、こしょうした帆立をソテーする 表面が色づく程度に火が通れば一度取りおく
(3)のフライパンの油をふき取り、白ワインを入れ加熱してアルコールをとばす
(4)にオレンジの絞り汁とすりおろした皮を加え、ひと煮立ちさせる さらに塩、マスタード、コンソメを加えて味をととのえる *果汁があまりしぼり取れなかった場合はオレンジジュースを足して味を調節してもOK
(5)にたまねぎを入れ、軽く火を通す さらにそら豆、スナップエンドウ、アスパラ、キャベツ、オレンジの果肉と帆立を入れる 野菜、帆立をあたためる程度に火を通す
仕上げにバター、レモン汁を加え、フライパンをゆすりながらオリーブ油を注ぎ入れて全体をあわせる 器に盛りつけ、完成 お好みでコリアンダーを少々ふると、オレンジと相性がよくさらにおいしくいただけます 【押さえドコ】オレンジひとつをまるごと使う! オレンジは果汁、果肉、皮、すべてを使い、香りと味、鮮やかな色を十分に生かす

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