レシピ集

2007年08月13日 OA

梅干風味の煮豚

4人分

豚肩ロース 500g
梅干 大5個
オクラ(ゆでたもの) 8本
酒 1/4カップ 
砂糖 大1と1/2
しょうゆ 大3
鍋にタコ糸で縛った豚肉を入れ、かぶるくらいの水と酒を加えて火にかける 煮立ったらふたをし、弱火で20分煮る。あくが出てきてたら丁寧に取る
酒・砂糖・しょうゆと梅干を加え、さらに20分煮る
豚肉を取り出して煮汁を煮詰める
豚肉を薄く切って器に盛り、煮汁をかけ、ゆでたオクラを添える ☆ポイント☆ 調味料と梅干を入れて豚肉を煮込むときは煮汁が踊っている状態に保つこと 煮汁が対流していると味がよくしみこむ

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