レシピ集

2010年01月20日 OA keiko

さばボール

4人分

さば 1尾
はんぺん 1/2枚
たまねぎ 1/2個
おろししょうが、おろしにんにく 各1片分
ヨーグルト 大1
ガラムマサラ、塩、片栗粉 各小1/2
レモン汁 小1
パセリみじん切り 少々

揚げ油 適量

つけダレ用(すべてあわせる)
にんにくスライス 1/2片分
レモン汁 大2
薄口しょうゆ 小2
さばは3枚におろして骨、血合いの部分を包丁で除き、スプーンで身をこそぐ
ボウルに(1)の身、塩、しょうが、にんにくを入れ軽く練る
練った(2)にちぎったはんぺん、みじん切りのたまねぎ、残りの材料と調味料をすべて加える はんぺんがなじむよう、つぶしながらしっかり練る
揚げ油を160-170度に熱し、(3)の生地を丸く成形して2分程度揚げる
きれいに揚がったら油をきり、器に盛りつけできあがり *そのままいただきますが、お好みでつけダレにつけ、サニーレタスなど葉野菜に巻くのもオススメ 【押さえドコ】はんぺんでふんわり パサっとなりがちな魚団子も、はんぺんを加えることでふんわり仕上がる

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