レシピ集

2010年01月18日 OA 濱地佳世子

牛乳くずもち 黒蜜添え

牛乳 1と1/2カップ
生クリーム 1カップ
くず粉 50g
砂糖 大4
黒みつ用
黒砂糖、上白糖、水 各1/2カップ
鍋に黒みつ用の材料を入れて火にかける 沸騰させ10分ほど煮つめたら黒みつのできあがり *作って保存しておくと便利!
別の鍋にくず粉を入れる 牛乳を少しずつ加えながらくず粉のかたまりをつぶし、まぜながら溶かす
くず粉が全て溶けたら生クリーム、砂糖を加え火にかける
(3)がふつふつと鍋底から固まってきたら、絶えず木べらでまぜる
(4)がねっとりと固まったら火からおろし、水でぬらした型に流し入れる
(5)が熱いうちに、ラップを密着させるようにかぶせ、そのまま冷まし固まれば完成 器に盛り、(1)の黒みつを添えていただきます *常温に30分程度おけば固まります 【押さえドコ】なめらかさはあなたの腕力次第! ふつふつ固まってきたら、絶えずねり続ける! なめらかな口あたりのくずもちに仕上げましょう

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