レシピ集

2010年01月13日 OA keiko

じゃがいものゴルゴンゾーラソース

2人分

メークイン 250g(2個程度)
ベーコン 10g
ゴルゴンゾーラ 20g
白ワイン 100cc
ミニトマト 3個
ゆでブロッコリー 適量

牛乳 150cc
小麦粉 小2
にんにく 1片
オリーブ油 大1
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小1/4
フライパンに叩いてつぶしたにんにく、オリーブ油を入れ弱火にかける 香りが出てきたらにんにくは取り出す
5ミリ幅に輪切りしたメークイン、刻んだベーコンを加え、少しこんがりする程度に強火で焼きつける
白ワインをふり入れアルコールを軽くとばす ふたをして2分ほど、強火のまま蒸し焼きにする
ふたをとり、水分が残っていれば煮とばす 食べやすく切ったトマト、牛乳で溶きのばした小麦粉、ゴルゴンゾーラ、ブロッコリーを加える *牛乳を生クリームに変えるとさらに濃厚に仕上がり、パスタソースにもおすすめ (生クリームの場合は小麦粉不要)
ゴルゴンゾーラを溶かしながらとろみがつくまで加熱する 仕上げに塩、しょうゆで味をととのえればできあがり *ゴルゴンゾーラ以外のブルーチーズでももちろんOK カマンベールチーズや粉チーズでもおいしく仕上がります 【押さえドコ】小麦粉を牛乳で溶く 白ワインによってチーズと牛乳が分離しやすくなる 小麦粉がその分離を防ぎ、つなぐ役割になる

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